Талантливая ялтинская художница Анна Олейник принимала поздравления от руководства города с присвоением ей звания Почётный гражданин города Ялты

Поздравить Анну Петровну с этим событием, а также вручить удостоверение и нагрудный знак «Почётный гражданин города Ялты», пришли первый заместитель главы администрации  Ялты, временно исполняющий полномочия главы администрации города Елена Сотникова, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, а также депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева.

«Почётный гражданин – это очень высокое звание. Особенно приятно, что в этом году в числе Почётных граждан – художник, создающий такие замечательные шедевры. От всего сердца мы поздравляем Вас с этим знаменательным событием, желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и активного долголетия. Пусть ваше творчество приносит радость всем жителям и гостям города», — поздравила художницу Елена Сотникова.

В свою очередь, Роман Деркач отметил, что творчество Анны Петровны известно далеко за пределами Крыма и даже России. Её талант по достоинству ценят во многих уголках мира.

«Уважаемая Анна Петровна, в этот замечательный день хочется выразить Вам искреннюю благодарность за Ваше творчество, доброту и неоценимый вклад в развитие живописи. Своим творчеством Вы прославляете наш город, наш Крым и всю страну. Пусть Ваша деятельность приносит Вам только радость, а количество поклонников Вашего творчества увеличивается с каждым днем», — отметил Роман Деркач.

Анна Олейник приняла участие во многих  благотворительных проектах. Свои работы она подарила многим учреждениям, среди которых дома инвалидов, интернаты, больницы, дома малютки, библиотеки, школы и музеи.

В прошлом году художница преподнесла в дар Дому-музею А.П. Чехова и Воронцовскому дворцу более двадцати своих произведений.

«В Ялте нет музея, в котором не было бы картин, созданных Вами. В каждой работе – частица Вашей души. Ваше творчество любят и уважают не только ялтинцы, но и гости нашего курорта. Желаем Вам крепкого здоровья, новых творческих свершений и долгих лет жизни», — подчеркнула Ирина Алексеева.

Выдающейся художнице удалось воспитать достойных талантливых последователей, в их числе – внучка Виктория, которая неоднократно представляла публике свои работы.

«В 1968 году впервые была представлена выставка работ моей бабушки. Гостей выставки удалось удивить. Часть картин сразу же отправились в коллекции музеев мира», — вспоминает внучка художницы.

Анна Олейник, в свою очередь, поблагодарила гостей за оказанную честь и призналась, что она искренне любит свой город и будет и дальше работать на благо его жителей. 

«С честью принимаю эту награду. Я искренне люблю Ялту и всегда старалась делать людям добро – своим творчеством, своими поступками, своими мыслями, что надеюсь, буду делать и дальше», — отметила Анна Олейник.

Справка: Анна Олейник более 70 лет работает в Ялте. Она окончила Запорожскую студию изобразительного искусства. За годы своего творчества художница имеет множество наград и является лауреатом различных премий. Её работы находятся в музеях и частных собраниях в России, Украине, Казахстане, Литве, Польше, Германии, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Израиле, Японии, США.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации Ялты.