В ходе встречи делегация народных дипломатов «Группа мира» выразила уверенность в развитии международного сотрудничества, а также обсудила необходимость проведения референдума в Германи

В администрации города Ялта 23 мая состоялась встреча с делегацией народных дипломатов из Германии «Группа Мира», в состав которой вошли представители медицины, культуры, строительной сферы и политики.

Делегатов приветствовали глава администрации города Ялта Алексей Челпанов, его заместители, депутаты Ялтинского городского совета и руководители структурных подразделений Администрации.

«Ваш визит — это большой вклад в прорыв информационной блокады, в которой в настоящее время находится наша республика. Народная дипломатия работает тогда, когда все аргументы исчерпаны, когда прерывается диалог между сторонами. Вы ведете колоссальную работу, которую трудно переоценить. И, хотелось бы, поблагодарить вас за этот визит, за интерес к Крыму и к нашему городу. Мы высоко ценим ваши дружественные шаги», – подчеркнул Алексей Челпанов.

Со стороны немецкой делегации также прозвучали слова благодарности в адрес руководства города за теплый прием. Они отметили, что информация о жизни на полуострове доносится до жителей Европы через СМИ в искаженной форме. Именно поэтому представители народной дипломатии приняли решение приехать в Крым, чтобы увидеть все своими глазами.

«Уже несколько лет мы наблюдаем за развитием полуострова через средства массовой информации. Мы считаем, что нас дезинформируют. Поэтому мы приехали сюда как общественные дипломаты, чтобы встретиться с жителями города, представителями немецкой общины, чтобы узнать всю информацию, как говорится, из первых уст, для того, чтобы по приезде в Германию мы могли рассказать нашим друзьям о реальной ситуации», — сказал руководитель группы, инженер по строительству Андреас Козак.

Помимо этого он также выразил свое мнение об Общекрымском референдуме 2014 года, который, как ему кажется, должен пройти и в Германии.

«Сегодня, мы видим здесь развитие демократии, видим, что народ может сам выбирать свой путь, и это вызывает у нас большое уважение, что вы пришли к этому, и что вообще это было возможно. Мы в Германии тоже хотели бы, чтобы у нас проходили референдумы, чтобы было учтено мнение народа по тому или иному поводу, но у нас по закону это невозможно», — поделился Андреас Козак.

При этом он озвучил три основные причины, по которым он хотел бы видеть референдумы на территории Германии.

«Прежде всего, у народа должны спросить: хотят ли они внедрение евро в нашу страну. Во-вторых — выделение средств европейским странам. И, в-третьих — миграция, которая началась в 2015 году», — аргументировал представитель немецкой делегации. Он также отметил, что воссоединение Крыма с Россией прошло спокойно и поэтому они (делегация народных дипломатов «Группа Мира») с большим уважением относится к крымчанам и их выбору.

Также в рамках встречи юрист, советник депутата бундестага Виктория Тущик предложила развивать сотрудничество между Ялтой и Германией в сфере образования и науки.

Со своей стороны, депутат Ялтинского городского совета Любовь Грибкова поддержала предложение иностранной гостьи. Она привела в пример успешную реализацию программ по образовательному обмену между МБОУ «Ялтинская средняя школа-коллегиум №1» и гимназией города Баден-Баден.  При этом депутат предложила продолжать налаживать и расширять сотрудничество между образовательными учреждениями, в том числе со школами Берлина и Гамбурга.

Потенциал Ялты в развитии международного сотрудничества отметил и финансовый советник Франк Шальк, который подчеркнул, что дружба между Россией и Германией очень близка сердцу каждого участника немецкой делегации.

Была также затронута и тема предстоящего Чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране.

Накануне делегация посетила центр подготовки волонтеров в Санкт-Петербурге и была впечатлена масштабом проводимой работы, поскольку данное событие не так широко освещалось в немецких СМИ.

Присутствующие выразили пожелания, чтобы в финале Чемпионата встретились сборная России и Германии.

«У нас бьется два сердца – за Россию и за Германию», — отметили делегаты.

В свою очередь, Алексей Челпанов поблагодарил представителей народной дипломатии за стремление к сотрудничеству и теплые слова в адрес города и его жителей, подчеркнув, что Ялта всегда рада видеть представителей Германии у себя в гостях.

«Нам хотелось бы, чтобы Европа признала итоги Крымского референдума, — признался Президент организации «Евразийское общество» Нико Урывский. – Мы также хотели бы, чтобы сюда приезжали туристы из Германии, ведь здесь все создано для успешного развития туристической отрасли. Мы рады, что Крым активно развивается, и со своей стороны будем направлять нашу работу на дальнейшее развитие международных связей. И мы не боимся тех санкций, которые могут быть применимы в отношении нас на Украине».

В завершении встречи ялтинская и немецкая делегации обменялись памятными подарками, после чего гости из Германии совершили прогулку по городской набережной.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации города Ялта