В последнее время в социальных сетях активно обсуждается вопрос, связанный с участившимися случаями вырубки краснокнижного можжевельника по всей территории Крыма

Жители полуострова и просто поклонники природы Крыма возмущены масштабами действий «можжевеловых» вандалов и просят общественность подключиться к сохранению прекрасной природы региона.

Крымские журналисты решили провести, своего рода, расследование и лично убедиться в варварских действиях вандалов. 

Так, известный крымский журналист Олег Крючков отправился в можжевеловую рощу и сделал целый ряд фотографий, доказывающих, что в лесах полным ходом совершается незаконная вырубка краснокнижного дерева.

«Пилят, рубят, вывозят краснокнижный можжевельник. Готовятся к сезону…. Много свежих порубок, сегодня ночью или вчера. Единственный выход — садить. Срубил — десятка, продаешь сувениры — пятерка. На второй раз — пожизненно…», — пишет на своей странице в Facebook возмущенный журналист

Чтобы выяснить ситуацию, связанную с вырубкой краснокнижника на ЮБК, ЮгЯлта связался с директором Ялтинского горно-лесного природного заповедника Владимиром Писаревским.

«За два последних  года нами не выявлено ни одного случая вырубки краснокнижного можжевельника. Но, даже не смотря на это, наши лесники проводят ежедневный обход всей территории заповедника, чтобы избежать вырубки», — рассказал ЮгЯлта Владимир Писаревский.

Он также выразил уверенность, что подобный спад деятельности «краснокнижных» вандалов связан не с повышением их сознательности, а просто-напросто с боязнью больших штрафов.

«Администрация проводит мониторинг сувенирных точек по Ялте, и предприниматели понимают, что в случае выявления сувениров из можжевельника их ждут большие штрафы. Я думаю, что именно с этим и связано снижение активности вандалов», — подытожил Писаревский.