Деньги могут взиматься только за туристско-экскурсионное обслуживание

Проход к туристическим местам Крыма свободный, а обо всех фактах незаконного взимания средств граждане могут сообщать в Минэкологии Республики. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов РК — заместитель главного государственного инспектора РК Сергей Компанейцев.

«Недавно лично ломал шлагбаум со стороны Севастополя на Мангупе, где стоят люди определённой национальности и собирают деньги за въезд на Мангуп с южной стороны. Лично написал заявление, потому что это не на землях лесного фонда, которые находятся чуть дальше, где шлагбаум открыт. Деньги за вход не должны браться. Если берутся, сообщайте и пишите», — сказал Компанейцев.

По его словам, деньги могут взиматься только за туристско-экскурсионное обслуживание.

«Но, внимание, приведу пример, тропа Голицына спроектирована так, что на неё может зайти только определённое количество людей, чтобы вам на голову не посыпались камни. Есть ограничения, в том числе с проходом определённого количества людей, но нигде не должно быть платы за вход. Это как плата за выход. Такого не должно быть. Эту позицию мы доносили и до прокуратуры», — добавил замминистра.

Также, по словам Компанейцева, по фактам взимания денег с туристов, которые публикуются в социальных сетях, министерство проводит проверку, передает КИА. 

В то же время, как сообщили ЮгЯлта, плата за проход на ялтинский водопад Учан-Су взимается законно