Хотя за 2015 гоод зафиксирован спад числа заболевших на 2%

По информации главного внештатного специалиста-фтизиатра министерства здравоохранения РК Лилии Мамотенко, общая заболеваемость туберкулезом в 2015 году составила 71,4 на 100 тыс. населения, что на 2,1% ниже, чем в 2014 году (72,9). Заболеваемость бактериальными формами туберкулеза снизилась на 8,8% и составила 33,2 на 100 тыс. населения (2014 г. — 36,4 на 100 тыс. населения, 2013 г. — 36,7 на 100 тыс. населения). В 2015 году смертность снизилась на 1,2% и составила 16,9 на 100 тыс. населения.

В 2015 году в Крыму был разработан план по снижению смертности от туберкулеза, утвержденный главным внештатным фтизиатром России: при плановом показателе 10 сохраненных жизней, сохранено — 15.

«Благодаря проводимой в республике работе удалось стабилизировать, снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза. Однако показатели республики превышают общероссийские показатели, продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведется постоянно», — отметила главный внештатный специалист.

Лилия Мамонтенко напомнила, что в Республике Крым существует трехуровневая система оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Первичная медико-санитарная помощь оказывается врачами общей практики, врачами-терапевтами участковыми. Второй уровень осуществляется в противотуберкулезных поликлиниках, стационарах и туберкулезных кабинетах. Третий уровень оказания медицинской помощи больным туберкулезом проводится в ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии».

Для раннего и своевременного выявления туберкулеза по программе модернизации здравоохранения в 2015 году приобретены две стационарные флюорографические установки для Евпаторийской поликлиники и Черноморской ЦРБ, два передвижных цифровых флюорографа и один стационарный цифровой флюорограф для Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии.

За 2015 год флюороосмотрами охвачено 422 из каждой тысячи взрослого населения.