Как сообщил и.о. ялтинского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова Владимир Мизин, 9 октября институт отметит свое 100-летие со дня создания научно-практической конференцией «Актуальные вопросы физиотерапии и курортологии».

НИИ имени И.М. Сеченова – одно из старейших медицинских учреждений Европы, в котором для восстановления здоровья используются естественные и преформированные природные факторы. Институт объединяет в себе историю нескольких учреждений Ялты и Севастополя: Ялтинский санаторий для недостаточных чахоточных больных в память Императора Александра III (основан в 1899 г.), санатория морского ведомства Имени Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны (Ялта, открыт в 1914 г.), Институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова (Севастополь, организован с Высочайшего соизволения Николая II и по инициативе одного из основоположников отечественной физиотерапии профессора А.Е.Щербака в 1914 г.), Институт туберкулеза  (Ялта, открыт в 1922 г.) и Климато-физитерапевтический институт им. Н.А. Семашко (Ялта, открыт в 1928 г.).

За 100 лет существования Института здесь сложились традиции, возникли научные школы, появился собственный, совершенно оригинальный подход к профилактике и лечению многих заболеваний, основанный на постоянном применении естественных (в т.ч. климатических) и преформированных природных факторов,  методов аппаратной физиотерапии.

С момента своего основания Институт был единственным научно-исследовательским учреждением такого рода в России, а затем в СССР. Значительная часть методов физиотерапии, применяемых сейчас в странах СНГ, разработана в его стенах.

В 9.00 в институте состоится презентация медицинского оборудования, испольуемого здесь. В 10.00 откроется научно-практическая конференция, на которой ожидают пристутствие министра здравоохранения Крыма и почетные гости.

С 11.00 до 13.00 часов будут работать секции, в которых гости конференции зачитают свои доклады по климатологии.

В 16.00 часов специалисты института им. Сеченова проведут мастер-классы.