Сегодня, 2 декабря около часа ночи в районе дома по улице Маратовская 14, на аварийном столбе ЛЭП произошло короткое замыкание и дом мгновенно погрузился во тьму

В этом жилом здании на первом этаже находится Гаспринская начальная общеобразовательная школа № 2. К утру аварию не устранили и пришедших учится школьников отправили по домам. Данный тревожный сигнал словно напоминает, не пора ли проверить линии электропередач которые несут колоссальную нагрузку в системе жизнеобеспечения населения.

Ведь в этом году в Ялтинском регионе случилось несколько серьёзных пожаров, которые оставили десятки людей без крыши над головой и всего имущества. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв.

Но случившиеся несчастья заставили многих задуматься о правилах пользования электроприборами, технике безопасности, состоянием электропроводки. И если в квартирах собственник старается следить за эксплуатацией электрохозяйства, то электрические сети посёлка, это уже другая вотчина, где смотреть за состоянием должны профессионалы своего дела.

За последние годы в посёлке появились новые комфортабельные дома, а электросети, как правило, остались прежними, проектированные и установленные много лет назад и рассчитанные на меньшие нагрузки. На столбах находится старая проводка, а если к ней несанкционированно подключится, так недалеко и до беды. Плюс в холодное время года в квартирах всегда включаются дополнительные источники электропотребления, мощные обогреватели, кондиционеры и много чего. А это создаёт достаточно быстрый износ электрической проводки, утечку тока и может вызвать короткое замыкание. И так недалеко до беды.

И чтобы этого не произошло необходимо проявлять бдительность. Вот жители Гаспры просят чиновников и электриков через интернет портал ЮгЯлта , провести проверку опор ЛЭП и электросетей в районе дома по улице Маратовская, 3 чтобы избежать несчастья. И заменить злосчастный аварийный столб по улице Маратовская 14, о проблемности которого жители пишут чиновникам и говорят уже много лет.

Корреспондент ЮгЯлта связался с руководителем Гаспринского территориального органа Михаилом Антошкиным и выяснил, что авария, вызванная коротким замыканием сетей электропередач, была устранена сегодня утром.

«Занятия пришлось отменить, так как работы по ликвидации аварии проводились утром. Ночье еще не было известно об аварии. Но завтра занятия будут в штатном режиме», — сказал ЮгЯлта Михаил Антошкин и уточнил, что в Гаспре, как и по все территории ЮБК, уже очень устаревшие линии электропередач, которы требует замены.