Обувной мастер более полугода обивает пороги различных ведомств пытаясь сохранить мастерскую для поселка

В редакцию ЮгЯлта с письмом обратились жители Ливадия, обеспокоенные тем, что на территории поселка хотят закрыть обувную мастерскую.

«На протяжении многих лет у нас в Ливадии существует мастерская по ремонту обуви. Здесь работает удивительный мастер-профессионал Армен Казеян. Мы, все жители, с большим уважением относимся к нему и к его работе. Но на сегодняшний день здание мастерской находится под угрозой закрытия и сноса, и мы очень обеспокоены тем, что останемся без очень нужного и важного для нас, особенно пожилых людей, социального объекта», — говорится в письме.

Как объяснили представители Совета ветеранов Ливадии, которые принесли письмо в редакцию, обувная мастерская действительно для них является социально значимой. Большинство жителей, пользующихся услугами мастерской, пожилые люди, и вопрос удобной и качественной обуви, которую им шьет и ремонтирует мастер, для них очень актуален. Кроме того, большинству жителей поселка довольно сложно добираться  куда-либо в город, чтобы воспользоваться услугами другой мастерской.

Для того, чтобы узнать из первых уст, почему и зачем хотят закрыть обувную мастерскую в Ливадии в переулке Батурина, ЮгЯлта обратился к самому мастеру и владельцу мастерской Армену Казеяну.

Как сообщил Армен, мастерская на этом месте существует с 1969 года, а сам он стал владельцем мастерской, расположенной на территории площадью 16 квадратных метров, в 2008 году.

«Я купил эту мастерскую в соответствии с украинским законодательством, а в 2015 году переоформил право собственности на это имущество согласно законам Российской Федерации. А для того, чтобы получить в аренду землю под зданием я обратился в Департамент имущественных и земельных отношений администрации Ялты и предоставил весь необходимый пакет документов. Однако, мне было отказано в аренде земли, и я обратился в суд. Суд признал отказ администрации города неправомерным и постановил снова рассмотреть мое обращение. Решение суда вступило в силу 31 декабря 2016 года, и в нем говорилось, что Департамент должен в течении 20 дней рассмотреть снова мое заявление. Но, к сожалению, не получив никакого ни письменного, ни устного ответа, я повторно обратился в администрацию города. Единственный письменный ответ я получил 30 марта, в котором сообщалось, что к рассмотрению моего заявления приступили. После решения суда прошло полгода, и два месяца — с «момента рассмотрения повторно», но никаких результатов нет. Я не могу спокойно работать, вынужден бегать по инстанциям и бояться того, что в любой момент мою мастерскую, которую считают незаконно расположенной на участке в 16 (!) квадратных метров закроют», — рассказал Армен Казеян.

В качестве достоверности своей «истории мытарства» по судам и инстанциям Арсен предоставил ЮгЯлта все правоустанавливающие документы и решение суда.

Когда решится вопрос с арендой земли небольшого участка в 16 квадратных метров и какова участь обувной мастерской, которая не только кормит одну из ялтинских семей, но и является важным социальным объектом для жителей Ливадии, Армен пока не знает и признается, что порой просто опускаются руки от бездействия и волокиты чиновников.