Бутылку элитного массандровского портвейна нью-йоркский корреспондент «Комсомолки» отослал прямо в Белый дом

«Комсомолка» поздравила президента США с днем рождения. Бутылку элитного массандровского портвейна нью-йоркский корреспондент отослал прямо в Белый дом.

Выбор подарка — дело ответственное, пишет издание. Особенно если речь идет о высокопоставленном юбиляре. Сегодня свой 55-й день рождения отмечает президент США Барак Обама, последний раз делая это в Белом доме.

«Подарок мы с самого начала планировали со смыслом — практичный и запоминающийся. Возможно, даже с некоторым намеком на то, что главе великой державы стоит отказаться от некоторых заблуждений в отношении нашей страны. И остановили свой выбор на бутылке хорошего крымского вина, искренне давая понять имениннику, что наша страна готова поднять и тост за его здоровье, и тост за укрепление российско-американских отношений, и тост за признание американцами Крыма частью России», — пишет КП.

По полкам нью-йоркских винных магазинов можно неплохо выучить географию: в продаже вина американские и мексиканские, французские и чилийские, из далеких Японии и Австралии… А вот с геополитикой продавцы оказались совсем незнакомы. Есть ли крымские вина? Этот вопрос повергал их в недоумение, которое быстро сменялось интересом: а где это? Где расположен Крым, частью какой страны он является — все это, похоже, никогда простых американцев и не интересовало.

Один за другим продавцы спиртного отвечали: «Крымских вин, к сожалению, сейчас нет в наличии, поставок не предвидится».

Считанные бутылки нашлись у коллекционеров, один из которых выразил готовность за определенную сумму расстаться с массандровским портвейном 2003 года. Made in Ukraine указал он в описании лота. Без вступления в геополитические дискуссии заказ был оплачен, доставлен и чуточку модифицирован: на бутылочную этикетку мы наклеили логотип: «Произведено в Крыму, Россия».

«Мы старательно вывели на посылке адрес Белого дома: President Barack Obama, The White House, 1600 Pennsylvania Ave NW, Washington, DC 20500. Но на почте принять посылку отказались: жидкости к пересылке не допускаются. Зато это допускается во многих курьерских службах. Пришлось пройти еще полквартала до ближайшего пункта приема посылок компании Fedex. Курьерская служба гарантировала, что в день рождения Барака Обамы наш подарок будет доставлен в Белый дом», — пишет КП.

«Наивные…» — возможно, скажет кто-то. Не будем спорить. Пусть и так. Но шанс на то, что наш подарок дойдет до адресата, безусловно, есть. И тихим августовским вечером, смакуя рубиновое крымское вино, 44-й президент США, вспомнит призыв Омара Хайяма:

«Все, что видишь ты, — видимость только одна,

Только форма, а суть никому не видна.

Смысла этих картинок понять не пытайся.

Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!», — пишет КП.