Во время путча здесь в заточении сидел Горбачев, а любивший отмечать на даче «Заря» свои дни рождения Янукович, теперь в изгнании.

Знаменитая госдача №11 «Заря» находится в Форосе.  Этот объект был построен по желанию Михаила Горбачева в конце прошлого века в одном из красивейших и экологически чистых мест ЮБК. Говорят, что дно здесь легко просматривалось на глубину до семи метров. Это была не только любимая, но и секретная резиденция единственного президента СССР,  куда не допускались журналисты и даже очень избирательно подходили к визитам членов Политбюро или министров.   

На фото Михаил Горьачев на прогулке возле дачи «Заря» в Форосе, фото с сайта http://cripo.com.ua/i/ohrana_pr_06.jpg

Не удивительно, что следующие руководители государства эту дачу не любили. А после того, как в 1991 году «путчисты» держали здесь в заточении ее хозяина, за «Зарей» и вовсе закрепилась дурная слава.

Зато бывшему украинскому президенту Виктору Януковичу это местечко приглянулось – два года подряд он отмечал свой день рождения на госдаче «Заря», последний раз в 2013 году, можно сказать, как раз накануне своего изгнания.  

Точных данных о площади госдачи и земли, на которой она находится, нет — во времена СССР эта информация была засекречена и до сих пор не оглашалась.

Как пишет РБК daily со ссылкой на распоряжение, опубликованное на сайте Совета министров Крыма, теперь знаменитая госдача №11 «Заря» в Форосе досталась Федеральной службе охраны.

Еще один не менее знаменитый и крупнейших в Крыму по занимаемой территории санаторий «Дюльбер», расположенный в Кореизе,  перешел в ведение Министерству финансов России.
Санаторий «Дюльбер»  по данным Министерства курортов и туризма Крыма  располагается на площади более 24 га (восьмое место среди национализируемых объектов), имеет собственный пляж в 0,56 га, объединяет три санатория (собственно «Дюльбер», бывший д/о «Красное знамя» УД ЦК КПСС, «Морской прибой» — бывшую здравницу 4-го Главного управления Минздрава СССР и дачу «Мисхор») и может вместить одновременно 500 человек. Во времена Советского Союза в нем отдыхала советская партийная элита. Последние годы он числился за Управлением делами аппарата Верховной рады Украины.

Впрочем, в самом санатории «Дюльбер» о своей новой принадлежности пока ничего не знают.

По решению Верховного совета Крыма 179 объектов — это санатории, дома отдыха, медицинские центры, госдачи и резиденции, которыми раньше владели Служба безопасности Украины, Верховная рада, Минобороны, МВД, Минздрав или Академия наук стали собственностью республики.  По словам замминистра курортов и туризма Крыма Игоря Котляра, 80-90% национализированных объектов идет для российских ведомств, остальные 10% будут приватизированы, выставлены на рынок. 

«Правда, половина из этих оставшихся в таком состоянии, что их проще взорвать и построить новые», — отметил Игорь Котляр.  

Как уверяют власти Крыма, окончательные итоги — кому какие активы достанутся — будут подведены только осенью, когда закончится  курортный сезон. Сейчас на всех объектах проходит аудит.

фото с http://24tv.ua/resources/photos/news/201208/250256_500808.jpg