По инициативе главы администрации города Андрея Ростенко в Ялте устанавливают новую иллюминацию

Знаменитые «американские» грибки на ялтинской набережной предстали в новом свете. Как стало известно ЮгЯлта , свой новый образ они получили по инициативе главы администрации города Андрея Ростенко.

Заместитель главы администрации Ялты Татьяна Кухтеева, которая курировала этот проект, рассказала, что специальная светящаяся консрукция была выполнена по индивидуальному заказу в Санкт-Петербурге и привезена в Ялту в разобранном виде.

Электромонтажные работы осуществило МУП «Ялтагорсвет». В течении трех дней специалисты этого предприятия занимались монтажом светоиллюминации. В общей сложности на «лепестках» грибков было установлено несколько тысяч светодиодных лампочек. Все они являются энергосберегающими и не приведут к большому расходу электроэнергии.

«Мы очень долго согласовывали эскиз, обсуждали детали с Андреем Олеговичем, — рассказала Татьяна Кухтеева. — Глава города сказал: «Будем делать Ялту красивой! Подсветка грибков — это только первый шаг в большом и серьезном проекте по созданию в городе дополнительных объектов праздничной иллюминации».

Монтаж новой иллюминации для ялтинских грибков немного задержали погодные условия, однако, как только дожди прекратились специалисты завершили работу и уже вечером 5 июня гуляющие по набережной жители и гости курорта смогли полюбоваться приятным бело-голубым свечением. А в социальных сетях тут же стали появляться фотографии и селфи на фоне светящейся ялтинской достопримечательности.

Как рассказала Татьяна Кухтеева, уже в эти дни завершается монтаж светящейся композиции на въезде в город со стороны Симферополя, которая также выполнена по спецзаказу питерскими мастерами. 

И уже в ближайшие дни все, прибывающие в город, благодаря оригинальной иллюминации с первых минут смогут ощутить праздничную ялтинскую атмосферу. Также в эти дни специалисты МУП «Ялтагорсвет» завершают работы по модернизации подсветки в районе большого платана на набережной. Следующим этапом планируется выполнить подсветку улицы Чехова. О дальнейших планах Татьна Кухтеева сказала, что это пока секрет, но пообещала, что со временем Ялта станет станет самым красивым городом и не только Крыма.     

Кстати, «американские» грибки — это не главная достопримечаетльность ялтинской набережной, но весьма заметная и имеющая интересную историю.       

История ялтинских «американских» грибков

Эта история началась в 1959-м, на четырнадцатом году «холодной войны» между СССР и США. Чтобы снизить напряжение, руководители двух государств решили организовать две выставки: в Нью-Йорке представили достижения советской науки и техники, в Москве — наработки американской промышленности. Выставка «Промышленная продукция США» в московском парке «Сокольники» пользовалась огромным успехом: за первые две недели работы ее посетили более миллиона человек. Советские люди разглядывали заокеанскую сельхозтехнику, последние модели «Форд» и «Дженерал Моторс», особой популярностью пользовался «типичный дом американской семьи» с полным набором бытовой техники. Организаторы выставки дарили посетителям значки, яркие пластиковые пакеты и бесплатно потчевали пепси-колой.

Экспозиция занимала 7 гектаров: в парке построили настоящий городок из павильонов, открытых выставочных площадок, искусственных водоемов и цветников. Три павильона были сконструированы из несимметричных групп больших зонтиков со «шляпками» из полупрозрачного стекловолокна. Самый крупный тент состоял из 46 зонтиков, в двух других было 24 и 20 элементов. Некоторые из этих зонтиков потом украсили набережную Ялты.

Изящные пластиковые навесы специально для выставки спроектировали выдающийся американский дизайнер Джордж Нельсон, который там же представил интерьер модели современной квартиры, и профессор Массачусетского технологического университета Альберт Дитц. Высота зонтиков — около шести метров, диаметр «шляпки» — чуть меньше пяти метров, а толщина пластика, из которого сделана конструкция, — всего 1,6 миллиметра. Как же зонтики оказались в Ялте? Почти случайно, поясняет 86-летний Григорий Зайцев. В 1960 году он был первым секретарем горкома комсомола и курировал благоустройство международного молодежного лагеря «Спутник» в Гурзуфе. — Туда и привезли из Москвы эти зонтики, — вспоминает Зайцев. — Их планировали установить на территории лагеря.

Но, видимо, американский подарок не вписался в концепцию лагеря — ведь отдых в Гурзуфе должен был убедить зарубежных гостей в преимуществах социалистического строя и советского образа жизни. Руководство «Спутника» подарило навесы Ялте.

информация об истории грибков с сайта liveinternet.ru