Территория проведения мероприятия оцеплена правоохранительными органами

Наделавший шума и вызвавший негативную реакцию крымских властей и правоохранителей фестиваль «Befooz — 2015» все таки стартовал, не смотря на все запреты и преграды.

Как написал на своей страничке в ФБ крымский журналист Олег Крючков, «Казантип,  тьфу, Befooz 2015 стартовал».

«Без света, без воды, за забором, полиция вывела всех с территории, но стартовал, — написал Олег Крючков в соцсети. —  Тысячи людей со всей России надели костюмы и пришли на фестиваль. Из музыки — живой духовой бенд, из декораций — воздушные шарики со светодиодами. Уезжать никто не собирается…
П.С. Как мы прорывались в Поповку это отдельная история, въезд в село был перекрыт гибдд и омоном, не пускали даже местных жителей если у них не было паспорта с пропиской…»

Напомним, после того, как фестиваль «Befooz — 2015» был официально отменен, организаторы переименовали его в «Музей под открытым небом».

Однако и это мероприятие попало под запрет. Как писал ЮгЯлта, накануне его запланированного открытия представители контролирующих и правоохранительных органов полностью отключили от электроснабжения село Поповка (Сакский район), где 31 июля должен был открыться  «Музей под открытым небом» вместо отмененного фестиваля «Befooz».

В свою очередь прокурор Крыма Наталья Поклонская на своей страничке в ФБ написала, что запрет на проведение фестиваля «Befooz» (преемника «КаZантипа») в селе Поповка (Сакский район) будет действовать, пока организаторы мероприятия не устранят все нарушения, обозначенные надзорными органами Республики Крым.

«Я выступаю не против проведения фестиваля, а против его проведения в нарушение закона. Главная причина отмены фестиваля — нарушение норм всего федерального законодательства: антитеррористической, противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности. По состоянию на сегодня мероприятия там не должны проводиться и их там не будет, потому что это противоречит федеральному законодательству, — написала крымский прокурор. — По вопросу проведения фестиваля «Befooz» было проведено три межведомственных совещания. Моя обязанность как прокурора — сделать так, чтобы люди, которые прибывают на это массовое мероприятие, были в полной безопасности. Ни единого требования и никаких условий организаторами этих мероприятий не было соблюдено. Если устранят нарушения, то пусть подают заявку и проводят свои конкурсы. Но если организаторы вздумают на свой страх и риск провести мероприятие там, где нельзя его проводить, то они понесут за это наказание.

Я готова встретиться с жителями с. Поповка, которые выступили против отмены данного мероприятия. Ввиду моей большой загруженности, у меня не было возможности выехать в эти дни туда. Если люди хотят, то я, конечно же, приеду в сельский совет и мы обязательно встретимся с ними.

Я не согласна с утверждением, что отмена фестиваля «Befooz» лишает жителей Поповки заработка. Пусть отдыхающие приезжают, снимают жильё, идут на пляжи, отдыхают, загорают. При чём здесь проведение массовых мероприятий?!

Отмена мероприятия никак не отразится на качестве отдыха туристов в Поповке, даже если они ехали на «Befooz». Территория открыта, пусть люди заходят. Если люди хотят загорать и купаться, то пусть приходят на любое место, все пляжи у нас доступны. Но никаких мероприятий там не будет, потому что это противоречит федеральному законодательству. А люди пусть приезжают и пропагандируют здоровый образ жизни, красивый, нравственный, моральный, и это будет очень хорошо. Но приходить на какие-то фестивали, на которые обманным путём зазывают организаторы, от лица прокуратуры я бы не советовала».

Главный организатор фестиваля Никита Маршунок заявил, что его юристы готовят иски в суд — он будет требовать возмещения материального и морального ущерба.

Фотографии со странички Олега Крючкова в ФБ